札達爾海洋的樂章

 

札達爾位於克羅埃西亞西南岸,是克國的第五大城,但他的古城卻嬌小而美麗。古城區座落於大約500公尺寬,延伸入海4公里的半島上。半島和內陸合抱,形成一座狹長的天然港灣。每逢夏季,來自世界各地的郵輪和遊艇,將原本古意盎然的小城,妝點出悠閒又浪漫的風情!

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達達爾半島和天然港灣

來源:Google Map - https://maps.google.com.tw/maps?hl=zh-TW&ie=UTF-8

不同於其他大城市的熱鬧和擁擠,札達爾展現的是古樸而清幽的美。新穎的船隻和時尚的海岸,點綴著古老的教堂和修道院。由古城走到岸邊只是一步之遙,視覺上卻恍如兩個世界,遊人漫步在揉合了古道今塵的空間,彷彿穿梭於時光隧道,不知今夕何夕!

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海岸古城,僅只一步之遙;賣紀念品的小攤位,串聯起古道今塵

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古城→海岸,僅只一步之遙;賣紀念品的小攤位,串聯起古道今塵!

札達爾是傳說中的眾神之地,雖然後來成為羅馬天主教地區大主教的所在地,但有名的安納塔西亞大教堂還是用四個守護神之一的St.Anatasia命名。12世紀起造,15世紀增建了鐘樓,19世紀又再整建為新羅馬式風格。雖然主體建築是仿羅馬式的,但歷經好幾個世紀的增修,讓它呈現出不同時代的風格。譬如教堂下面的大花窗是仿羅馬式的,但上面的小花窗則變成了歌德式的風格。

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仿羅馬式的安納塔西亞大教堂

聖多娜教堂是札達爾的地標,幾乎所有的旅遊文章都不會錯過。除了它獨特的造型之外,門口的羅馬廣場,和對面古樸卻優雅的羅馬式建築 -- 聖瑪利亞教堂修道院也是吸引遊客的主要原因。

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聖多娜教堂

Croatia, Zadar-120609-058-聖瑪利亞教堂修道院  

聖瑪利亞教堂修道院是屬於羅馬式的古建築

羅馬廣場是第一代羅馬皇帝奧古斯都(Augustus)所建,長寬各45公尺和90公尺,面積接近一個足球場,是亞得里亞海東岸最大的古廣場。廣場上如今還陳列著許多廢墟的石柱。

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羅馬廣場上陳列的廢墟石柱

這一支15米高的石柱,原封不動地被保留在它的原始位置,當時人稱之為「羞恥之柱」(Pillar of Shame)。犯人會被手鐐腳銬的鍊鎖在石柱上好幾日夜,接受眾人的羞辱。威尼斯人進入後,在柱頂又加了一頭象徵威尼斯王權的獅子。

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羅馬廣場上的羞恥之柱

在古城漫遊,必須在石牆林立的小弄間穿梭;和漫步在海岸邊一望無際的海天相連,形成了有趣的對比。

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幾乎所有克羅埃西亞的古城,都是石牆屋圍繞的「摸乳巷」

這一天巧遇一場當地人的迎娶活動,也許是幾個世紀來,克羅埃西亞人歷經了太多不同族裔的統治,對好不容易爭取來的國家有強烈的認同感註1,因此連迎娶活動也要插著國旗繞街遊行。

註1:歷史上克羅埃西亞曾歷經羅馬人、土耳其人、威尼斯人、塞爾維亞人的統治;1991年才從南斯拉夫獨立。

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連迎娶活動國旗都不缺席

來到岸邊,視界豁然開朗,原本沿海而建的古城牆被拆除後,改建成現在的濱海公園和步道。長長的步道連著海水接到天際,遊客漫步其上,海風迎面吹來,日落前的陽光溫暖地灑在身上,真是寫意又浪漫!

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長長的海濱大道連到天際,好不浪漫!

步道的盡頭是現在的札達爾大學。300年前克羅埃西亞人在札達爾設立了第一所大學,第一份報紙也在此發行。時至今日札達爾依然保存了馥郁的人文氣息,遊客到此,似乎不太會感受到在其他觀光城市裡那種揮之不去的商業味道。

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遠端的兩棟建築就是札達爾大學

1964年恐怖大師希區考克來到札達爾,住宿於Hotel Zagreb 204號房,驚見窗外札達爾落日之美,留下了一句讓札達爾人相當引以為傲的名言:”Zadar has the most beautiful sunset in the world.”(「札達爾擁有世界上最美麗的落日。」)從此專為欣賞札達爾落日的雅客絡繹不絕地湧現。

Croatia, Zadar-120609-054.1-希區考克  

豎立於海濱步道邊的希區考克看板

為了迎接蜂擁而來的遊客,二次戰後百廢待興的札達爾啟動了重建計畫,2005415日建築師Nikola Bašić設計的海風琴(Sea Organ)和城市光廊(The Greeting to the Sun)正式對外公開。新穎的創意,讓它一炮而紅,從此每年都吸引了絡繹不絕的觀光客。2006年更榮獲了歐洲第四屆城市公共空間設計獎(the prize ex-aequo of the fourth edition of the European Prize for Urban Public Space)。

海風琴的設計是將35支巨型的聚乙烯風管,埋藏在海濱步道的石階下,足足有大約70公尺長。進風口設在迎風的臨海面,出風口則設置在人行步道的表面。當海風夾帶著洶湧澎湃的浪潮聲吹過風管,發出雄渾的共鳴,海風琴就像大自然的管樂隊一般,譜出錯落卻和諧的樂章!

海風琴進風口與出風口  

海風琴位於台階下的進風口,和位於步道上的出風口

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享受日光浴的年輕女孩,一面欣賞海風琴的自然樂章,一面等待著日落西山

在海風琴的樂聲中,夕陽緩緩西沉,天邊染成了金黃,郵輪和遊子都變成了剪影,那情景豈是一個「美」字了得!難怪當年希區考克會讚不絕口了!

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夕陽西沉,天邊染成了金黃

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夕照裡,航向港灣的渡輪

當夕陽沒入地平線,另一齣夢幻的組曲又悄悄地啟動了,那就是聞名遐邇,與海風琴齊名的札達爾城市光廊。

白天取之不盡的太陽能被儲存在海堤平面上一塊直徑22公尺,由300多片藍色太陽能光電板組成大圓盤之下。入夜以後,太陽能轉化為電力,無數的LED燈管發出五光十色的光流,沿著圓盤閃爍舞動;和著風聲、潮聲和琴聲,演出一場七彩絢爛的燈光秀,直到深夜,為遊人一天的疲憊,畫下浪漫唯美的句點。

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在札達爾,夕陽和城市光廊是一齣連續劇

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在夕陽下等待城市光廊啟動的雀躍

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地板上華燈初上

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越夜越美麗

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