黑山共和國一瞥
黑山共和國英文原名叫Montenegro,也有人直接音譯為蒙特內哥羅。monte原意是山,negro是黑色的意思。黑色山脈意味著這是一個黑森林覆蓋的國土。
洛夫琴山(Mount Lovcen)是黑山國的名山,對當地人來說,就有如希臘的奧林匹斯山一樣的神聖。1952年黑山國政府將周圍6,400公頃的範圍劃為國家公園。雖然它的最高峰才1,749公尺,但風景開闊秀麗,整個國家公園裡蘊藏了上千種海洋和內陸兩種截然不同的生態物種,加上神秘的Njegos陵寢,吸引了無數的觀光客到此一遊。可惜我們因為行程安排的關係,不克造訪,只能遠遠觀望,留下無限的嚮往。
科托灣(Kotor Bay)號稱是歐洲最南端的峽灣註1,雖然比不上北歐峽灣的恢宏壯闊,卻別具秀麗風貌!車子沿著奧連山麓(Orjen)而行,一邊是60米高崔巍欲墬的石灰岩峭壁,另一邊則是波光粼粼的水岸芳榭;不時浮現的湖中小島和島上古樸典雅的教堂,讓有如小家碧玉的科托灣,更增添幾許嫵媚!
註1:從地質學和地形學的觀點來看,科托灣應該是一處溺灣(Ria)而非峽灣(Fiord)。
科托峽灣
峽灣的山壁最高達60公尺,依山而行,路旁的石灰岩峭壁氣勢雄渾
Our Lady of the Rock 是一座漂亮的人工小島
往科托古城途中的峽灣景色
居民用克難的方式販售手工的羊毛製品
科托有史以來歷經羅馬人、馬其頓人、塞爾維亞人和威尼斯人的統治,當年不同族裔和不同宗教間無休止的爭戰,從它遺留至今的防禦工事就可見一斑。一座始建於西元四世紀,長4.5公里,高高聳立在山頂稜線上的城牆和城堡,是進入科托後第一個吸引遊客駐足觀望的景觀。
山頂的城堡
4.5公里長的古城牆和城堡
威尼斯王國建造的古城,城牆厚實,牆上還留著象徵威尼斯王權和財富的獅子圖騰。
古城的城牆和護城河
古城的城牆和護城河
科托古城的海門
象徵威尼斯王權的獅子圖騰
古城內酷酷的辣妹
賣紀念品女孩樸實而清秀
科托的居民以蒙特內哥羅族占多數,大約八成的人信仰東正教,其他則以羅馬天主教為主,因此古城內的東正教拜占庭式的教堂和羅馬天主教堂並立。古城不大,教堂也小而美。
聖特勒弗教堂,雙塔造型不同,是因為財務因素,分期建造完成的緣故
聖尼古拉斯教堂
拜占庭式的聖盧卡斯教堂
拜占庭式的教堂中堂不設座位
走出科托古城,往南來到亞得里亞海岸的布德瓦(Budva),藍天碧海和舉目皆是的性感女郎,讓人彷彿由遠古的時光隧道,乍然回到廿一世紀的現代。
離開古城進入布德瓦,彷彿兩個世界,讓人眼睛一亮
Cool but hot! 酷又辣!
恨不得再少穿一件
亞得里亞海的陽光、地中海型的氣候、樸實的民風、加上低廉的物價,讓布德瓦擠身為近年來歐洲人最愛的度假勝地之一。古城的遺跡已不多見,都換成了浪漫舒適的小咖啡館和清靜幽雅的度假飯店。動輒長達一、二公里的沙灘,放眼盡是一支支花艷的遮陽傘,和恨不得再少穿著一件的俏女郎。
悠閒舒適的小餐館
隨處可見綿延一兩公里的沙灘
搭配著藍天白雲的度假飯店
享受亞得里亞海沙灘和陽光的女孩
相較於斯洛維尼亞和克羅埃西亞早在20年前(1991年)就已經獨立,黑山共和國直到2006年才脫離南斯拉夫的共黨政權,因此今天許多地方遊客仍可感受到社會主義政權影響的痕跡。即使是擁有私人海灘的四、五星級飯店,check-in的時後,旅客仍必須交出護照,並且讓櫃台在手腕上戴上一只「腕鍊」,直到check-out才能剪斷取下。飯店區所有的活動,包括用餐、使用設施、享受戶外沙灘都憑這一只「腕鍊」識別,否則就不時會有警衛過來「關懷」。
有趣的是,旅館房間裡所有的「資產」,包括衣櫥、鏡子、桌椅等,都貼著有資產編號的條碼。這也算是這次旅程中一個另類的體驗。
四星級旅館的「識別證」
客房裡每一件「資產」都貼著條碼
夕陽餘暉下的飯店的私人海灘
飯店表演民俗歌舞的舞孃展露親切的笑容
公主島(Sveti Stefan)位於布德瓦西南方大約6公里遠的海岸上,原本只是一個12戶人家的小漁村,十五世紀時,它的功能主要是武裝起來抵擋土耳其人的入侵,和躲避亞得里亞海海盜的掠奪。1934~1936年塞爾維亞的Marija Karadordevic皇后曾經以此為夏宮,之後就逐漸發展成名流爭相造訪的高級度假景點。2009年Aman Resorts集團取得了整個小島和2公里長的粉紅色沙灘30年的開發經營權,從此公主島就變成了五星級的私人奢華度假島嶼;而一般平民觀光客當然也就不得其門而入,只能隔岸觀望了。
夢幻的公主島,現在是五星級的私人度假島嶼
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