目前日期文章:201304 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

比西里岸

隱身在台東三仙台的北方,有一個小小的原住民部落,叫比西里岸;漢名叫做白守蓮。比西里岸是阿美族語,指的是「放羊之地」。幾年前沒有人知道,也不曾有人關心過。

像東岸許多原住民部落一樣,比西里岸的青壯年為了要改善生活,大多數人都選擇遠離故鄉,到都市求發展,留在部落裡的多半是年邁的長者和乏人照顧的孩子。隔代教養讓孩子們和現代社會脫了節,淪入看不到未來的灰色循環。

, , , , , , , , , , , , , ,

Tim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

公東教堂

攝影家范毅舜的大作:《公東的教堂:海岸山脈的一頁教育傳奇》去年底出書後,短短三、四個月之內,已經出版到第五刷。旺盛的人氣,讓這座遠在台東的小教堂,一夕之間成為東岸旅客最熱衷的參訪景點之一

究竟是甚麼原因,讓這座低調樸實的教堂,觸動了人們的心?有宗教信仰的、沒有宗教信仰的、喜歡建築設計的、愛好攝影的、來自藝文界、媒體界和教育界的、還有無數這塊土地上的小市民,都想來此一睹風華,聽一聽半個多世紀以前一段撼動人心的故事。

, , , , , , , , , , ,

Tim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()